Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Крит — 15, Монастырь Аркади (Arkadi)

На следующий день мы прямо с утра отравились в Ираклион, чтобы посмотреть Кносский дворец, но по пути решили заехать в монастырь, указанный в путеводителе. Называется он Аркади, и крайне знаменит тем, что являлся сосредоточием восстания 1866 года против турков (опять эти противные  неугомонные). Как нам уже известно, к этому году турки владели Критом уже два столетия, несмотря на постоянные кровавые восстания. В 1866 началась прямо-таки революция, а штаб-квартирой выбрали монастырь, находящийся в 23 км от Ретимно, тогдашего центра власти.

IMG_0325

 

Сначала мы даже как-то разочаровались: стенка как стенка

Почему монастырь выбрали для этой цели, мы поняли уже на подъездах – к нему вела одна дорога, и та с жутким уклоном и зажата между скал. С некотором трудом я смог верно выбрать направление, потому что GPS у нас не было, да и врёт он на Крите часто.

Когда турецкий паша, правящий в тот момент из Ретимно, выяснил, что повстанцы заседают в монастыре, он потребовал у настоятеля Габриэля Маринакиса сдать негодников под угрозой уничтожения строения. Паша сглупил: настоятель сам был боссом повстанческого комитета, и сразу по получении ультиматума стал укреплять оборону. Всё для того, чтобы однажды проснуться, и обнаружить, что вокруг собрались 15 тысяч турецких солдат и 30 пушек. Добрались-таки, поганцы, несмотря на труднодоступность. В монастыре же были лишь 259 горцев с ножиками, включая 45 монахов и 12 заседателей комитета. Плюс 700 женщин и детей, сбежавшихся под стены монастыря при виде турецких солдафонов.

IMG_0326 Обошли со всех сторон, чтобы проверить, всё везде ли стенка

Требование турков сдаться было встречено ураганным огнём: видимо, у защитников были не только ножики. В мельнице неподалёку засели критские снайперы: их конечно перебили понемногу, но далеко не сразу. В первый день монастырь устоял: ночью двое спецагентов выбрались из окна, прошли мимо гор турецких трупов и пошли искать помощи. Когда они узнали, что взять её неоткуда, один вернулся обратно на верную смерть.

IMG_0327 Если бы они и мусорники делали из камней, смотрелось бы органичнее

Во второй день сражения турки подвезли серъёзный калибр из Ретимно, и стали дырявить внешние ворота и стены, которые мы видели на фото выше. Настоятель сказал всем пройти внутрь,  а сам стал играть в терминатора и отстреливаться, зная, что его приказано взять живым. Понятно, что его застрелили, но перед этим он якобы всех перекрестил. Истинный терминатор был!

image В конце-концов мы проникли внутрь. А тааам!

 IMG_0343 Это герои-защитники монастыря. По центру – настотель Габриэль, по-нашему Гаврила

К обеду от внешних стен ничего не осталось: турки утюжили как следует, не желая больше рисковать. Боевприпасы обороняющихся были на исходе, исход дела был ясен. Дядька на фото справа,  по имени Констанин, решил, что раз уж боевой дух высок, надо пользоваться.

IMG_0340 За деревом спряталось чудо – питьевой фонтанчик с водой американского образца, единственный на Крите, что я видел

Итак, турки ворвались внутрь, где их встретили оставшиеся бойцы с ножиками наголо. Куда же подевался Константин с женщинами и детьми? Он был в пороховом погребе, вместе с 400 noncombatant'ами. Когда турки были совсем близко, Константин залихватски швырнул зажжёную сигарету в бочку с порохом. Зверский взрыв потряс монастырь, убил всех безумных храбрецов в погребе и пару сотен турецких солдат. Когда дым рассеялся, выяснилось, что 864 критянина полегли, но захватили с собой в могилу почти вдвое больше неприятелей. Оставшихся в живих 114 защитников немедленно казнили турки, трём удалось скрыться и сочинить это историю.  Интересно лишь знать, что говорят о ней участники с другой стороны?

IMG_0341Растение

Как бы то ни было, грамотная раскрутка сделала своё дело: про турецкие зверства узнали в Европе, и великие державы в составе Англии, Франции, Италии и России ввели на остров миротворческие войска, что привело впоследствии к независимости Крита.  Так что если вы думаете, что раньше что-то было иначе, подумайте ещё раз. Пропаганда и геополитика всегда были одинаковыми: меняется только состав участников.

IMG_0329 Кошка. Не знаю, видно ли размер, но она маленькая

Интересно, что все встреченный мною кошки на Крите были сильно меньше наших. Думаю, вполне логичным будет поспекулировать о том, что жара каким-то образом влияет на органы, выделяющие гормоны роста, ну или что-то похожее.

IMG_0332 Котёнок рыжий

IMG_0335Котёнок обычный

 imageЭти не из монастыря, но тоже ведь мелкие!

imageЗелень на Крите любят

Кстати, монастырь отстроили обратно уже через 4 года после восстания. Сейчас его реставрируют как следует: за хозяйством и садом следят два монаха, зато вокруг толпы строителей, обновляющих стены.

image Внутренняя церковь с другой стороныDSCN3661Фотка сделана Татьяной

DSCN3662  Фотка сделана Сергеем

DSCN3665 Мрачные казематы ведут в темницу с мощами

IMG_0347А может, это защитников монастыря уложили в шкап

После визита в Аркади, мы продолжили путь в Ираклион, чтобы увидеть то, что ни один турист на Крите не пропускает. А именно - Кносский дворец, тот самый, где держали минотавра. Но про это – в следующей серии.

 К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑